当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院顺利举办中国国际大学生创新大赛(2024)院内选拔赛决赛

2024年06月12日 16:36  点击:[]

6月6日为进一步激发大学生创新精神和实践能力,为青年学子搭建展示才华的舞台,学院举中国国际大学生创新大赛(2024)选拔赛决赛。学院党委副书记林静姗,广发银行绍兴分行党委委员副行长,柯桥区人力社保局相关部门负责人,浙江越秀外国语学院、浙江树人学院等兄弟院校相关部门负责人出席活动,教务部、团委、创新创业学院等职能部门负责人各二级学院学工负责人、合作孵化器企业家代表、项目指导老师及学生代表100余人参加了本次活动。

林静姗在致辞中指出学院积极促进青年学生创新创业,开展形式多样的创业实践活动,以赛促创,以赛促就,她提出三点希望和要求与大学生共勉。一是要树立远大理想,立志成为创新创业的领军人物,以创新的精神、创业的勇气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量;二是要不断学习新知识,掌握新技能,提高自己的知识水平和实践能力,做新时代的建设者、见证者;三是要敢于面对挑战,勇于探索未知,为推动和发展新质生产力、促进经济高质量发展、推动共同富裕示范区建设贡献青春和智慧

决赛现场,来各学院12支参赛队伍围绕项目背景、产品介绍、营销策略、商业模式、创新维度、教育维度等展示了他们的创新项目和研究成果。项目涵盖人工智能、信息科技、乡村振兴人文艺术等多个前沿领域。答辩环节,评委们对每个项目都给予了充分的关注和评价,从项目可行性、成本控制、商业模式、社会价值等多维度进行发问,并给予专业的指导建议,帮助团队进一步优化方案。

经院内推荐复赛训练营,本网评,专家评审,到最后决赛的精彩角逐,最终设计学院李士朋同学项目《绍先队——大学生陪伴式乡建先行者》(指导教师:曹志奎等)等3个项目获大赛金奖,建筑学院毛哲同学项目《工厂新秀——乡村工业遗产空间活化先锋 》(指导教师:黄丽斐等)等7个项目获大赛银奖,商学院郑芷昕同学项目《稽农云耕——柯桥零差价助农共富电商平台》(指导教师:沈利华)等8个项目或大赛铜奖。信息工程学院何松庭获决赛“最佳展演奖”机械工程学院游舟建筑学院毛哲旅游学院麻慧慧获决赛“最具人气奖”设计学院马晨寒获决赛“最具潜力奖”。

本届大赛自今年3月份启动以来,得到了各学院的积极响应与大力支持,共有790个项目报名,4038名学生参与,参赛率36.47%,项目涵盖跨境电商、新材料、信息科技、先进制造、乡村振兴、人文艺术等多个领域,已然成为提高创新人才自主培养质量、提升青年学子创新创业意识与能力的重要平台。接下来,学院将继续坚持以大赛为抓手,将创新教育贯穿教育活动全过程,做大做强之江创赛品牌,扩大校地企间、兄弟院校间人文交流,加速之江创新创业成果落地转化,持续激发学生创新创业热情,展现学院创新创业教育成果。

上一条:学院举行考研志愿填报指导与咨询讲座 下一条:创新创业学院顺利举办“广发银行精彩校园杯”中国国际大学生创新大赛(2024)浙江工业大学之江学院选拔赛复赛训练营

地址:浙江省绍兴市柯桥区越州大道958号 | 邮编:312030 | 版权所有:浙江工业大学之江学院就业工作部 | 技术支持:海马科技